Безбарьерная ванная комнатаВзгляд человека с тетраплегией

Насколько важна ванная комната без препятствий в повседневной жизни человека в инвалидном кресле? На что следует обратить внимание при строительстве или ремонте ванной комнаты? И что важно помнить при установке унитазов, раковин, душевых кабин?

Само собой разумеется, что люди с ограниченными возможностями, лучше всего подходят для ответа на эти вопросы, поэтому мы связались с Питером Роосом из Швейцарского центра паралича нижних конечностей (SPC) в Ноттвиле, Швейцария, чтобы узнать больше. 38-летний Питер попал в аварию, в результате которой оказался в инвалидном кресле, и он согласился поговорить с нами на очень личную тему: о ванной.

Питер Роос в инвалидной коляске в зоне умывания (© Ben Huggler)

Насколько важна для вас ванная комната?

Безусловно, ванная комната играет гораздо большую роль в моей жизни, чем раньше! С тех пор как я стал парализованным, я всегда завишу от посторонней помощи, поэтому для меня особенно важно иметь возможность делать что-либо без посторенней помощи. По крайней мере, когда дело доходит до посещения ванной комнаты и санузла.

Я больше не могу контролировать свой кишечник и мочевой пузырь. Процесс опорожнения кишечника - это то, чему необходимо заново научиться и практиковать в реабилитационном центре. Это может занять от 30 до 60 минут. Вот почему хорошее освещение, много места и подходящая вентиляция являются настоящим плюсом в ванной комнате.

Какой унитаз у вас дома?

У меня есть подвесной унитаз с увеличенным вылетом. Я могу подъехать на кресле прямо к нему, а затем подвинуться к сиденью унитаза. Мне нужно что-то, что давало бы мне опору, например, спинка сиденья, поскольку у меня нет основной устойчивости. Если крышка унитаза откидывается слишком далеко назад, такое иногда случается в отелях, мне приходится подложить под крышку подушку, чтобы была опора.

Как по вашему выглядит идеальная зона умывания?

Самое важное для меня - это иметь возможность подкатывать кресло под раковину до тех пор, пока мой живот не коснется края, так как только так у меня будет достаточно устойчивости, чтобы что-то делать. Это означает, что сифон должен располагаться в стороне и должен быть изолирован, чтобы не обжечь ноги. Отсутствие чувствительности в ногах означает, что я не могу определить, когда что-то становится слишком горячим!

Еще один бонус для меня - это зеркало, расположенное как можно ближе к раковине. Да, кран немного мешает зеркалу, и обычно на стекле остаются брызги, но их можно быстро стереть. Поскольку у меня не так много силы в руках, мне часто бывает трудно включить обычный кран. Лучшим вариантом для меня является однорычажный смеситель, который достаточно длинный, чтобы я мог до него дотянуться.

Какие у вас требования к зоне душа?

Душевая кабина должна быть спроектирована таким образом, чтобы я мог заехать на своем кресле внутрь и пересесть на сиденье. Как бонус, если получится развернуть мое инвалидное кресло, как только я пересяду на сиденье, но это скорее роскошь, чем необходимость. У меня дома душ был устроен подобным образом, но для этого требуется не менее восьми квадратных метров пространства в ванной комнате.

Есть ли у вас еще какие-либо ожидания от безбарьерной ванной комнаты?

Да, это дверь ванной комнаты. У меня дома установлена раздвижная дверь, и это, безусловно, самый удобный вариант. Обычная дверь не только занимает много места, но и мне каждый раз приходится объезжать ее.

Как вы готовитесь к поездкам?

Есть приложение, с помощью которого я могу найти безбарьерные отели и рестораны, но обычно я все равно звоню заранее и подтверждаю. Однако на месте всё может оказаться не так, как было заявлено. Придя, вы можете обнаружить, что доступный туалет на самом деле используется, например, в качестве кладовки. Я также выезжаю за границу, в том числе с национальной командой по регби на инвалидных колясках. Мы участвовали в турнирах по всему миру, и я повидал немало отелей. Как правило, все в порядке, если вы правильно готовитесь, а иногда вам просто приходится немного импровизировать.

Интервью Питера Рооса в Швейцарском центре паралича нижних конечностей (© Ben Huggler)

Питер Роос

Тринадцать лет назад Питер Роос получил травму в результате несчастного случая при плавании, в результате которого его мгновенно парализовало от шеи и ниже. По сути, ему пришлось начинать свою жизнь сначала.
Сегодня Питер может выполнять офисную работу, играть со своими детьми, водить машину и не только играть в регби на инвалидных колясках, но и представлять национальную сборную.